当前位置:网站首页诉讼资产动态
全国统一平台“人民法院诉讼资产网”开通
       记者从8日在重庆召开的全国法院深化司法拍卖改革工作会议上获悉:依托于互联网的司法拍卖平台——人民法院诉讼资产网于当天上午正式开通,今后全国法院的涉讼资产拍卖信息将全部在该网上公开,司法拍卖也将逐步在该网进行。最高人民法院常务副院长沈德咏表示,司法拍卖互联网交易可以突破地域、设备限制,实现相关信息公开“全天候”、“全覆盖”,同时也可为人民群众参与司法拍卖提供最大便利。

  人民法院诉讼资产网是由最高人民法院组建和备案注册的专门性司法拍卖公共网络平台,网站拥有拍卖信息发布、网上竞买报名、拍卖机构随机选定、网上电子竞价、网上结算等功能,竞买人可“足不出户”参加竞买。

  会上,最高人民法院要求各级人民法院迅速把司法拍卖信息发布全部纳入人民法院诉讼资产网,并依托网站为竞买人提供网上报名、网上竞买甚至网上远程结算等服务,真正使人民法院诉讼资产网成为全国法院统一的司法拍卖网络平台。   

  据介绍,在全面总结近年来各地法院司法拍卖改革的成绩和经验基础上,最高人民法院加强顶层设计和统筹协调,在全国法院统一推行司法拍卖改革。今后将着力构建科学规范的司法拍卖工作机制,通过充分的市场竞争来实现拍卖标的价值最大化。具体将通过完善制度设计,强化科技支撑,构建起科学、规范的司法拍卖运行机制;通过划分人民法院、交易服务平台以及评估、拍卖等中介机构在司法拍卖活动中的职能职责,优化职权配置,强化监督制约;通过引入信息化管理手段,为报名、竞价、结算等司法拍卖活动以及保密、公开等相关要求提供技术保障,确保司法拍卖的规范化、信息化和公正廉洁。

  沈德咏表示,通过建立分离制衡的司法拍卖权运行机制,引入公共交易服务平台,人民法院并不是要放弃司法拍卖管理,而是从具体的拍卖事务中超脱出来,更好地指导、监督司法拍卖活动。各地法院要建立健全司法拍卖监控系统,实现对司法拍卖活动的有效监管。

  此次全国法院深化司法拍卖改革工作会议把建立统一的交易场所和网络平台,作为继续推进司法拍卖改革的重大措施。最高人民法院确定,涉讼资产的拍卖要逐步通过电子交易平台竞价,以电子竞价方式取代“击槌成交”。同时竞价数据、竞价程度和竞价结果通过数据系统全程公开,以更好地接受监督,确保竞价公平、交易公正。

  最高人民法院副院长苏泽林认为,“建立统一的交易场所和网络平台,将有助于扩大拍卖信息的公开程度,有助于落实对竞买人信息的保密要求,有助于强化对拍卖过程的全程监控。”此次人民法院诉讼资产网的开通,将对进一步深入推进司法拍卖制度改革产生重要的示范引领作用。

  据了解,人民法院诉讼资产网将按照“统一规划、分级管理、自主操作”的运行机制开展工作,最高人民法院负责总体组织管理,各高级法院负责各自子网站的组织管理。

  背景链接

  司法拍卖属于各方逐利敏感区域

  司法拍卖处于权利兑现、利益交割的关键环节,属于各方利益竞相追逐、各种“潜规则”滋生交错的敏感区域。一些地方在拍卖工作中存在着广为诟病的低估贱卖、缩水贬值、暗箱操作等问题,直接导致当事人利益受损。人民法院近年来查处的违法违纪案件中,近70%集中在民事执行领域,而其中约70%又发生在资产处置特别是司法拍卖环节。为此,一些地方人民法院积极探索司法拍卖改革实践,通过引入第三方交易平台、实行电子竞价拍卖、互联网交易等方式,取得了显著成效,增强了涉讼资产交易的公正性,提升了司法公信力,维护了人民群众合法利益。 (转自国务院法制办)

中华人民共和国最高人民法院司法行政装备管理局主办
北京市东城区东交民巷27号 100745 网站技术服务电话:(023)63812670
ICP备案号:京ICP备05023036号-2
安全检测