当前位置:网站首页诉讼资产动态
人民法院诉讼资产网正式开通 "阳光交易"破除潜规则
 

中广网北京2月8日消息(记者黄光辉)最高人民法院今天(8日)宣布 “人民法院诉讼资产网”正式开通。人民法院诉讼资产网是由最高人民法院建立的面向全国各省各级法院、社会中介机构和广大人民群众的诉讼资产综合信息发布(交易)平台。网站平台提供的司法拍卖过程全流程网上运作,不仅为各级法院提供跟踪监控的快捷通道,而且还可以接受社会各界的广泛监督,有利于最大限度地实现司法拍卖的公开、公平、公正的目标。

人民法院司法拍卖过程中的每个环节信息披露都在网站中予以公示,包括对外委托公告、摇号结果公示、拍卖/变卖公告、成交结果公告等等,所有业务流程全覆盖。人民群众通过查阅各地司法拍卖项目信息的集中展示,可以跨地区进行网上报名、网上支付、网上竞价,参与各地的司法项目处置,提升资产流转效率。

网络竞价的交易方式打破之前传统拍卖过程中竞买人相互见面的弊端,有效避免了项目的围标串标,最大程度发现市场价值,是交易各方的合法权益的有力保障。

最高人民法院常务副院长沈德咏指出,司法拍卖互联网交易可以突破地域、设备限制,实现司法拍卖相关信息公开“全天候”、“全覆盖”。同时,通过司法拍卖互联网交易,实行网上报名、网上竞价和网上结算,竞买人足不出户就能参与竞买,为人民群众参与司法拍卖提供了最大便利。引入交易服务平台,以“阳光交易”破除“潜规则”。

中华人民共和国最高人民法院司法行政装备管理局主办
北京市东城区东交民巷27号 100745 网站技术服务电话:(023)63812670
ICP备案号:京ICP备05023036号-2
安全检测