当前位置:网站首页诉讼资产动态
山东高院召开全省法院深化司法拍卖改革工作会议
 

山东高院召开全省法院深化司法拍卖改革工作会议

 5月8日,山东高院召开全省法院深化司法拍卖改革工作会议山东高院院长周玉华就会议召开作出专门批示最高人民法院司法行政装备管理局副局长吴少军出席会议并讲话,山东高院副院长张盛昌出席会议作工作部署,山东高院党组成员、执行局长关升英主持会议。

周玉华在批示中指出,司法拍卖改革是深化司法改革、加强执法监督制约的重要内容,是破解执行难题、满足群众需求、提升司法权威的重要保障。全省法院要充分认识新形势下进一步推进司法拍卖改革创新的重要意义,自觉把司法拍卖改革工作放在法院工作全局中来谋划、部署和推进,更加卓有成效地开展好工作。各级法院党组要切实加强组织领导,落实“一把手”工程,把司法拍卖改革工作纳入党组的重要议事日程,重点解决好人员配备、业务培训、场所建设、经费保障等困难和问题,推动司法拍卖改革工作顺利进行

周玉华强调,要认真落实最高法院的部署要求,准确把握司法拍卖改革的目标任务,确保按时完成各项改革任务;要建立健全确保司法拍卖高效廉洁的制度体系,实行分离制衡的司法拍卖权运行机制,坚持以“阳光交易”保公正廉洁;广大司法技术人员要认真践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,严守工作纪律,筑牢廉政防线,提升业务技能,立足岗位建功立业,努力为推动全省法院工作又好又快发展做出更大的贡献。

吴少军在讲话中对山东法院司法拍卖工作给予了充分肯定,同时,要求深刻理解深化司法拍卖制度改革的背景和原因,通过改革,确保司法廉洁,增强司法公信力;要切实抓好各项改革措施的落实工作,结合本地实际,全面部署推进司法拍卖改革的主要目标任务和工作措施,构建科学规范的司法拍卖工作机制;要务必取得明显成效,达到预期目标,保持山东法院在司法拍卖改革等司法技术领域走在全国法院的前列,引领全国法院的司法拍卖改革工作。

张盛昌对全省法院司法拍卖改革工作提出了具体要求。他指出,深化司法拍卖改革必须坚持以公正廉洁司法为核心,以实现拍卖标的额价值最大化为目标,以“人民法院诉讼资产网”为平台,以各中级法院为依托,努力构建科学、规范的司法拍卖运行机制。要统一拍卖案件管理,对拍卖机构的委托和与之相对应的诸项工作均集中到中级法院统一管理,拍卖案件全部在“人民法院诉讼资产网”上发布;要统一拍卖场所,各中级法院辖区内的拍卖案件,都要集中统一到中级法院拍卖;要统一交易平台,充分利用好“人民法院诉讼资产网”平台,切断法官与拍卖机构之间的利益关联,确保拍卖公正廉洁;要统一操作规程,引导参与司法拍卖的机构主动加强与网站研发机构的联系,掌握运用电子竞价系统开展拍卖的规则,确保拍卖活动安全、规范运行;要统一结算方式,保障拍卖保证金和成交价款的及时到位,确保竞买人信息的保密、安全。

会上,部分司法拍卖改革试点法院作了经验交流发言,与会代表讨论了《全省法院委托评估、拍卖工作实施细则(试行)》和《司法拍卖保证金账户管理办法(试行)》等文件。山东产权交易中心、省拍卖行业协会有关负责同志,全省各中级人民法院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院分管院领导和司法拍卖工作部门负责人参加了会议。

中华人民共和国最高人民法院司法行政装备管理局主办
北京市东城区东交民巷27号 100745 网站技术服务电话:(023)63812670
ICP备案号:京ICP备05023036号-2
安全检测