当前位置:网站首页诉讼资产动态
山西法院深化司法拍卖改革工作会议召开
 

四月二十七日,山西法院深化司法拍卖改革工作会议在晋城市召开。山西省高级人民法院副院长王文娅,党组成员、纪检组长赵有珍,晋城市人大常委会副主任廖军,晋城市中级人民法院党组书记、院长杜培德等出席会议并讲话。各中级法院分管司法技术工作的院领导、执行局长、司法技术部门的负责同志和省法院执行局、纪检组、监察室和证据技术中心的负责同志参加了会议。

王文娅副院长在讲话中指出,全省法院此次司法拍卖改革的主要任务是:

(一)科学配置部门职责,着力构建公开、公正、廉洁、

高效的司法拍卖工作新机制;

(二)建立健全工作制度,确保司法拍卖改革顺利推进;

(三)引入第三方交易平台,实现竞买人信息的有效隔离;

(四)统一信息发布范围,提高信息披露质量,最大限度地发掘潜在意向竞买人;

(五)创新竞价方式,力促充分竞价,提升增值能力;

(六)强化司法拍卖管理,实施统一对外委托;

(七)实施阳光工程,创新选择方式,切实加强公开化建设;

(八)加强监管,严格司法拍卖操作流程节点实时控制,确保新机制发挥作用;

(九)建立违规拍卖惩戒制度,净化司法拍卖环境。

王文娅强调:各级法院司法技术辅助工作机构要结合自身工作特点,认真执行中央政法委“四个一律”要求和最高人民法院“五个严禁”规定,不断查找影响司法廉洁的突出问题、原因及容易滋生腐败现象的部位和环节,坚持教育与监督并重,预防与惩治并举,加强制度建设,努力形成一套有自律机制、惩戒机制和防范机制在内的廉政建设保障制度体系,引导我们的法官和工作人员时刻保持高度警惕的心理,严守廉政纪律,全面打造一支政治过硬、业务熟练、清正廉洁的司法技术人员队伍,确保全省法院司法拍卖改革健康、有序推进。

赵有珍组长在讲话中指出,这次司法拍卖改革的一个重要内容,是引入第三方交易平台,通过权力让渡,实现执行权中司法拍卖的裁决权、委托权和实施权的科学配置,建立分权制衡的司法拍卖新机制。各级法院要按照本次会议的要求,认真检视自己的工作模式,主动将司法拍卖各项工作与全省法院岗位权力风险防控“利剑工程”结合起来,加大司法巡查和审务督查力度,针对重点岗位,加强廉政风险教育。要认真落实“利剑工程”关于监督监控机制的要求,采取有力措施,科学配置权力,加强对权力运行的实时动态监督,保证裁决权、委托权等权力模块的规范运行:

赵有珍组长要求,全省各级法院要统一思想,凝聚共识,严明纪律,改进作风。各级法院纪检监察部门,要重点加强对各级法院司法拍卖工作的监督检查和权力风险防控,特别是要围绕司法拍卖裁决权与委托权是否分离,随机确定拍卖机构是否公开操作,竞买人信息等案件信息保密制度是否健全和落实情况,执行价款的安全管理,拍卖标的物交付是否及时,是否存在乱收好处费等进行重点监督检查,发现问题,及时处理,确保司法拍卖改革顺利推进。

 

 
中华人民共和国最高人民法院司法行政装备管理局主办
北京市东城区东交民巷27号 100745 网站技术服务电话:(023)63812670
网站建议使用IE9以上浏览器,360浏览器,火狐浏览器
ICP备案号:京ICP备05023036号-2
安全检测