当前位置:网站首页诉讼资产动态
青海法院首次利用人民法院诉讼资产网拍卖涉诉资产
 

 
电子交易平台拍卖涉诉财产现场

竞买成功交易

    4月11日,省高级法院指导对西宁中院一起破产案件中的涉诉财产,利用互联网交易平台——人民法院诉讼资产网,以电子竞价方式进行公开拍卖。所有报名参加竞买的投资人均未到拍卖会现场,均以远程电子竞价方式参与竞买,经过多次竞价,一北京的竞买人最终竞买成交。这是全省法院首次利用人民法院诉讼资产网,以电子竞价方式拍卖涉诉资产。

    此次拍卖严格按照有关规定及《拍卖法》的程序进行充分利用互联网,依托人民法院诉讼资产网,提前公告,根据委托方提供的瑕疵告知书及该标的无优先购买权人全部告知竞买人,严格保密竞买人的信息,竞买人在网上报名、网上竞买、网上远程结算,邀请工商部门参与拍卖监督,竞买人都在外省,亲自没到现场的情况下,全程网络操作,竞价数据、竞价程度和竞价结果通过数据系统全程公开,真正体现了公开、公平、公正、透明的原则,实现涉讼标的物价值最大化。网络竞价的方式举办拍卖会为竞买人提供便利,节约人力、物力,受到各方赞同。

    近年来,省高级法院通过完善制度设计,强化科技支撑,构建起科学、规范的司法拍卖运行机制。严格划分人民法院、交易服务平台以及评估、拍卖等中介机构在司法拍卖活动中的职能,优化职权配置,强化监督制约,积极推进司法拍卖制度改革,最大限度维护债权人债务人的利益,积极努力推动司法拍卖阳光交易,维护司法公正,确保司法廉洁。今后,全省法院将充分利用人民法院诉讼资产网,努力推进涉讼资产拍卖交易的网络化。

    在司法拍卖中引入互联网电子竞价机制的目的是,运用信息技术手段,最大程度地贯彻拍卖法规定的公开、公平、公正原则和高效、便捷、低成本操作司法拍卖活动,更有效地确保自由竞价机制落实,防范低估贱卖、缩水贬值、暗箱操作和“关门拍卖”、“职业控场”以及围标、串标、黑恶势力控场等问题的发生,保证涉诉资产交易价格最大化目标实现,维护当事人合法权益。省高级法院要求:各级法院要采取有力措施确保这项阳光拍卖机制的贯彻落实,力争在公开、透明和提高成交率、变现率,切实维护当事人合法权益,确保司法公正上有作为、见实效。

中华人民共和国最高人民法院司法行政装备管理局主办
北京市东城区东交民巷27号 100745 网站技术服务电话:(023)63812670
ICP备案号:京ICP备05023036号-2
安全检测