广西壮族自治区北海市中级人民法院
当前位置:网站首页广西壮族自治区高级人民法院广西壮族自治区北海市中级人民法院地方法规
北海市法院网络司法拍卖实施细则

 

 

北海市中级人民法院

 

 

 

关于北海市法院网络司法拍卖实施细则的通告

 

根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》等文件的规定,结合我市的具体情况,经本院审判委员会讨论决定通过《北海市法院网络司法拍卖实施细则》,现予以公布,望遵照执行。

    特此通告。

 

 

 

 

                                北海市中级人民法院

                             20161128

 

 

北海市法院网络司法拍卖实施细则

 

为规范北海市法院网络司法拍卖工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》及《最高人民法院关于加强和规范人民法院网络司法拍卖的意见》的有关精神,进一步实现依法、公开、公平、便民的司法拍卖目标,结合本市工作实际,制定本细则。

第一条  本市法院司法拍卖一律通过网络司法拍卖平台自主拍卖(以下简称“网络拍卖”)但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者标的物不宜采用网络拍卖方式处置的除外。网络司法拍卖平台的选定、变更由市中级人民法院审判委员会讨论决定。

  第二条  网络拍卖工作由市中级人民法院司法技术管理部门主导,执行部门协助进行。

  执行部门负责以下工作:

()查清财产权属,及抵押、占有、使用、租赁、瑕疵等状况等;

  ()查清当事人及其他权利人的基本情况;

  ()依照本细则第一条,决定网络拍卖或委托拍卖;

()确定首次及流拍后第2次、第3次的拍卖保留价、保证金数额、拍卖余款的缴纳时间,建议竞价幅度;

  ()拍卖保留价即起拍价,起拍价不得低于评估价或者市价的百分之七十;

()协助司法技术管理部门带领竞买人看样;

()裁定和办理财产交付;

  ()与拍卖有关的其他事项。

司法技术管理部门负责以下工作:

()注册和管理网络司法拍卖平台帐户;

  ()负责拍卖公告、拍卖须知、拍卖标的物的调查情况表等文书制作,视频、照片等展示资料的制作,接受咨询及看样等事务性工作;

  ()根据拍卖标的物的情况,参考市场同类拍品,合理确定竞价幅度;

()准确上传拍卖公告、拍卖须知、标的物调查情况表、视频及照片等,并完成相关拍卖设置;

()标的物上线时告知执行部门,向当事人及相关权利人送达拍卖通知书、以物抵债权利告知书等文书;

  ()在标的物现场张贴拍卖公告,接受咨询及展示看样;

  ()监督网上拍卖活动;

  ()与买受人签订拍卖成交确认书;

  ()确认保证金及拍卖余款到账,款项到帐后3个工作日内向执行法院办理转款手续;

  ()签订拍卖成交确认书之日起3个工作日内向执行部门移交网拍资料及拍卖成交确认书;

(十一)与拍卖有关的其他事项。

  第三条  评估机构在评估法院处置的财产前,及司法技术管理部门在网络司法拍卖平台上发布拍卖公告等资料前,应对以下相关资料进行仔细核对,如需补充材料的,由相关执行部门负责,确保标的物产权明晰。

  拍卖标的物是动产(机动车、机器设备等)的,应核对:

  ()权属情况(如机动车行驶证、车辆登记证书)

  ()状况(如车辆行驶公里或英里数、初次登记日期、保险终止日期、检验有效期及环保排放标准等)

  ()瑕疵情况(如违章记录、刮擦或交通事故后维修保养等)

  ()抵押情况;

  ()出租情况(租期、租金及租金支付等)

  ()机器设备的名称、型号、规格、数量、扣押地点、查封情况、及能否正常使用等。

  ()其他情况。

  拍卖标的物是不动产(房屋或工业厂房等)的,应核对:

  ()权属情况(土地使用权证、房产证)

  ()腾空、查封及瑕疵情况;

  ()构造及区位状况(朝向、楼层、面积、装修、用途及居住环境等)

  ()抵押情况及优先购买权;

  ()出租情况(租期、租金及租金支付等)

  ()相关费用情况(水电费、物业管理费等)

  ()工业厂房交易是否有相关政策限制的规定;

  ()其他情况。

第四条  在网络司法拍卖平台上发布拍卖公告等资料后,司法技术管理部门应及时检查上传的资料是否准确无误,安排专人接听咨询电话并详细回答问题,与竞买人约定现场看样的时间、地点等。

第五条  拍卖公告应当在选定的网络拍卖平台、人民法院诉讼资产网、本院外网上发布,并在标的物现场张贴。法律有明确规定的,应在相应媒体上发布。根据潜在竞买人的分布情况及当事人的申请,可同时在其他媒介上发布拍卖公告。发布公告涉及的费用由申请执行人先行支付。

第六条  竞买人竞拍前,务必登录网络司法拍卖平台详细查阅法院公开的资料,遵照拍卖公告、竞买须知及网络拍卖平台的要求报名竞买,充分了解网络司法拍卖平台上对标的物的介绍信息,实地看样,了解竞买人资格、委托代理、尾款支付、及办理交割方式等内容。

第七条  竞买人应在网络司法拍卖平台开设账户,以本人名义参加竞买。未开设帐户的,可委托已开设帐户的委托代理人(具备完全民事行为能力的自然人)进行,但须在竞买开始前向北海市中级人民法院办理委托手续;竞买成功后,竞买人(法定代表人、其他组织的负责人)须与委托代理人一同到法院办理交接手续。未提前办理委托手续的,竞买活动认定为委托代理人的个人行为。

第八条  竞买人参加竞拍需交纳保证金。保证金数额由执行部门按标的物起拍价的5-20%比例确定,保证金可以按网络司法拍卖平台的统一规定交纳至第三方支付平台。拍卖不成交的,保证金自动退回竞买人的帐户;拍卖成交的,保证金充抵价款转入市中级人民法院执行帐户。基层法院的拍卖标的物,拍卖所得价款由市中级人民法院转入基层法院执行账户。

第九条  竞拍成功后买受人没有支付余款的,所交保证金不予退还,法院可裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。不予退还的保证金,按最高人民法院的相关规定处理。

第十条  产权明晰的拍卖标的,可由银行向买受人提供按揭贷款。相关事项由竞买人与银行自行联系。

第十一条  司法技术管理部门应在拍卖流拍后7日内,及时调价发布下一次拍卖公告信息。

  第十二条  经三次拍卖均未成交的,司法技术管理部门应在流拍后3个工作日内制作《拍卖情况报告书》移交执行部门。

  第十三条  网络司法拍卖结束后,司法技术管理部门应及时打印拍卖公告、拍卖须知、竞买人报名登记信息表、竞价记录表等相关资料,整理归档并制作台账。

第十四条  司法技术管理部门建立定期通报制度,每月对网络拍卖和委托拍卖情况进行通报。

第十五条  本细则自公布之日起施行, 与本院原有规定不一致的,按本细则执行

 

注:北海市中级人民法院选定的网络司法拍卖平台为“淘宝网”(网址:www.taobao.com),如有变更另行通告。

中华人民共和国最高人民法院司法行政装备管理局主办
北京市东城区东交民巷27号 100745 网站技术服务电话:(023)63812670
ICP备案号:京ICP备05023036号-2
安全检测